Unsere Chiropraktorin Elisabeth Fingal bäckt ein Mehrgetreidebrot für Sie.

Mehrgetreidebrot, mise en place

Zutaten

2 kg Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen-Vollkorn)
3dl Haferflocken (wenn möglich biologisch)
3 dl Mischung aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Chiasamen, Leinsamen etc. 
1 Handvoll Nussmischung, grob geschnitten
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Honig (vorzugsweise fest)
1 Würfel Hefe
2 Teelöffel Apfelessig (wenn möglich biologisch)
13-14 dl Wasser

Zubereitung

Nimm dir Zeit. Die Zubereitung dauert ca. 3 Stunden. 

Mehrgetreidebrot, Mehl

Mische die trockenen Zutaten inkl. Nüsse in einer Schüssel. Koche 6 dl des Wassers und gib den Essig dazu. Danach fügst du das restliche kalte Wasser dazu. Die Flüssigkeit sollte nun ca. 37 Grad betragen. Teste diese, bevor du die Hefe beigibst und das Ganze gut rührst. 
Mische die Flüssigkeit mit den trockenen Zutaten in der Schüssel. Knete den Teig auf einer dafür geeigneten Oberfläche. Wenn du willst, kannst du natürlich auch eine Teigknetmaschine verwenden. Lege den Teig wieder in die Schüssel, bedecke ihn mit einer Plastikfolie und einem sauberen Küchentuch. Lass den Teig nun bei Raumtemperatur für 40 Minuten ruhen.

Mehrgetreidebrot, Teig

Schneide den Teig in drei gleich grosse Teile, knete jeden Teil einige wenige Minuten und lege ihn in eine Backform (Cakeform). / Bedecke die Formen wieder mit Plasitkfolie und einem Küchentuch und lass die Brote so für weitere 40 Minuten ruhen. / Heize den Backofen auf 200 Grad C vor (keine Umluft). / Backe die Brote in der unteren Hälfte des Ofens für 45 Minuten.

Mehrgetreidebrot im Ofen

Lass die Brote auf einem Gitter auskühlen und geniesse den unwiderstehlichen Duft von selbstgemachtem Brot.

Mehrgetreidebrot zum Essen oder Verschenken